Faça seu bolo de aniversário vegano!

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Quem disse que vegano não pode comemorar aniversário com um bolo sensacional? Há alguns meses minha mãe me deu de presente de aniversário um bolo de chocolate vegano incrível. Como algumas pessoas têm me pedido nas redes sociais a receita, decidi compartilhar por aqui. Deem uma olhada:

Ingredientes

Massa

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de vinagre (pode ser branco ou de maçã)*
  • 2 xícaras (chá) de açúcar demerara (usei da marca Native, orgânico. Você pode usar açúcar branco mesmo, mas demerara é mais saudável e deixa o bolo mais saboroso)
  • 2 colheres (sopa) de fermento
  • 1 xícara (chá) de óleo de soja (opte por não-transgênico)
  • 1 xícara (chá) de cacau em pó (sem açúcar!) OU chocolate meio amargo em pó (certifique-se de que seja vegano!)
  • 2 xícaras e 1/2 de água filtrada, morna
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

*Se você gosta de bolo mais umedecido e fofo, use o vinagre. Se você prefere mais seco não precisa usar. 

Recheio

OPÇÃO 1 – Beijinho

  • 2 latas de leite condensado de soja (é da marca Olvebra, o nome do produto é Soymilke)
  • 2 unidades de creme de leite de soja (é o Naturis da Batavo)
  • 200g de coco ralado sem açúcar ou o conteúdo de 2 cocos marrons de cerca de 500/700g cada (só a partezinha branca, sem a água) triturados no processador. Eu prefiro a última opção, é muito mais saborosa!

OPÇÃO 2 – “Brigadeiro”

  • 2 latas de leite condensado de soja
  • 3 colheres (sopa) cheias de cacau em pó sem açúcar ou chocolate meio amargo em pó (você pode, ainda, usar achocolatado – marcas como a Native oferecem opções veganas. Eu, particularmente, prefiro com chocolate em pó ou cacau, pois o achocolatado deixa o recheio enjoativo)
  • 2 caixinhas de creme de leite de soja (deixa o brigadeiro mais encorpado e menos enjoativo. Se você tem paladar muito de formiga pode usar uma caixinha, apenas)

Cobertura 

  • Cerca de 300g de chocolate meio amargo (marcas como a Harald oferecem produtos veganos. Sempre confira na fórmula se e no SAC se é realmente vegano!) para derreter em banho maria
  • Use a criatividade para decorar seu bolo com itens como cerejas in natura (as industrializadas são uó e cheias de corantes!), nozes, castanhas, morangos (frutas em geral), raspas de chocolate meio amargo!
  • Obs.: para derreter o chocolate e cobrir o bolo não é legal fazer nada muito à conta. É preferível comprar uma barra de 1 kg e fazer sem medo de faltar!

Modo de preparo 

Massa

  • Em um bowl (tigela redonda grande) de vidro ou metal, junte os ingredientes secos, exceto o fermento. Misture com as mãos mesmo de maneira bem homogênea e reserve.
  • Misture a água junto ao óleo, coloque em uma panela e leve ao fogo. Aqueça até esquentar bem, mas não deixe ferver de modo algum!
  • Misture a água e o óleo, já quentes, aos ingredientes secos (já adicionando aos poucos e mexendo, não coloque tudo de uma vez). Misture bem. Se quiser, use uma colher de madeira ou metal ou um fouet.
  • Acrescente o vinagre. Misture.
  • Por fim, acrescente o fermento e misture homogeneamente com cuidado.
  • Unte uma assadeira com óleo de coco (preferível) ou óleo de soja, polvilhe um pouco de cacau ou farinha para não grudar e despeje o conteúdo do bolo.
  • Pré aqueça o forno por 10 minutos (temperatura média/200°C) e depois asse o bolo em uma temperatura de 180°C (se o seu forno for potente) por cerca de 30 minutos. Ou em 210°C por 30 minutos, se o seu forno não for muito potente. O bolo estará pronto quando você espetar um palitinho de dente nele e sair seco, sem massa grudada (e, geralmente, ele começa a cheirar gostoso!). Se você espetar o palito e ainda estiver grudando, deixe mais 5 minutinhos e repita o processo.
  • Retire do forno e espere esfriar enquanto você prepara o recheio. Vale lembrar que você precisará dividir o bolo em duas partes para rechear entre elas. Tudo com muito cuidado para não desmontar!

Recheio

OPÇÃO 1 – Beijinho

  • Junte o leite condensado, o coco e o creme de leite em uma panela e misture bem. Em fogo baixo, mexa até adquirir a consistência de beijinho (isso ocorre em cerca de 10 – 15 minutos). Vale notar que mesmo depois de desligar o fogo o beijinho ainda continua “encorpando” e depois de esfriar ele ainda endurece um pouco. Logo, evite deixar no fogo até ficar muito duro. Quando ele estiver um encorpando e começando a chegar no ponto basta desligar o fogo e deixá-lo esfriar que ele chega na consistência ideal sozinho.

OPÇÃO 2 – Brigadeiro

  • Junte os ingredientes e misture bem. Leve ao fogo baixo e mexa até encorpar. Vale notar que mesmo depois de desligar o fogo o brigadeiro ainda continua “encorpando” e depois de esfriar ele ainda endurece um pouco. Logo, evite deixar no fogo até ficar muito duro. Quando ele estiver um encorpando e começando a chegar no ponto basta desligar o fogo e deixá-lo esfriar que ele chega na consistência ideal sozinho.

Cobertura

  • Derreta o chocolate em banho maria até amolecer completamente (não use microondas. Ele modifica o sabor do chocolate!) e despeje em cima do bolo com cuidado, de maneira uniforme. Espalhe delicadamente com a colher se necessário. Decore como preferir e espere a cobertura endurecer.

Notas 

  • Use copos e utensílios medidores precisos para evitar erros nas receitas.
  • A receita do post não rende tanto e nem cresce muito, então dá para um bolo médio (30 cm de diâmetro), para uma festa pequena, para umas 5-10 pessoas. Se quiser um bolo maior, para uma quantidade relevante de pessoas, dobre todas as medidas dos ingredientes citados.

 

 

 

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15 comentários sobre “Faça seu bolo de aniversário vegano!

  1. Sabe que eu sempre tive vontade de fazer um bolo vegano?Não por ser vegana, mas por curiosidade mesmo! Mas sempre tinha medo de tentar e o bolo virar uma pedra,ou não assar…
    acho que vou tentar um bolo de caneca vegano e depois me aventuro num de tamanho normal! hehe

  2. Já fiz esse bolo de chocolate vegano, recheado com o beijinho vegano, para o aniversário de um amigo meu, fica muito bom! Uma dica bacana, que eu fiz e deu muito certo, é substituir a água por café quente, recém-feitoe sem açúcar. O bolo fica muito mais saboroso!

  3. Será que dá o mesmo resultado se for com farinhas sem glúten? Arroz ou milho… Alguém já experimentou e pode dizer?

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