Macarrão nutritivo com molho pesto

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Foto retirada do blog Papacapim

As massas são o meu calcanhar de aquiles, sempre fui apaixonada e meio viciada – quase nunca consigo resistir a pizza, macarrão, pão. Só que, infelizmente, é um vício não muito saudável, já que costumam a ser alimentos bem calóricos e com pouco valor nutritivo. Claro que quando são integrais ainda é possível contornar um pouco o problema, já que eles conservam melhor os nutrientes, possuem minerais importantes, boas doses de fibras, mas mesmo assim as massas não são lá os pratos mais saudáveis.

Outro dia achei uma receita excelente no blog Papacapim, que é vegano e ensina receitas excelentes (além de dicas de alimentação): uma salada de macarrão. A dona do blog, a Sandra, montou a receita justamente para contornar o problema da pouca disponibilidade de nutrientes, incrementando o macarrão com alimentos vegetais. Veja a receita:

Ingredientes

  • 2 ½ xícaras de brócolis, cortado em buquês pequenos
  • 1 ½ xícaras de tomate cereja, cortado em quatro (corte primeiro e meça depois)
  • 1 punhado de azeitonas pretas (opcional)
  • 200gr de macarrão do tipo penne (ou parafuso), integral

Para o molho pesto

  • 1 ½ xícara de manjericão (aperte bem as folhas dentro da xícara quando for medir)
  • ½ xícara de castanha do Pará
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1/3 xícara de água
  • 1/4 xícara de azeite extravirgem
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o brócolis no vapor por alguns minutos (ou na água mesmo, se você não puder fazer dessa maneira – mas o vapor conserva mais os nutrientes). O brócolis deve ficar cozido, mas ainda crocante. Cozinhe o macarrão ao dente.  Coloque o manjericão, castanha do Pará, alho, suco de limão, uma pitada generosa de sal e outra de pimenta no liquidificador. Junte a água e triture até as castanhas ficarem com a textura de uma areia fina. Talvez você precise desligar o motor algumas vezes e raspar as laterais do liquidificador com uma espátula de silicone (ou uma colher). Com o motor funcionando, despeje o azeite (pelo buraco da tampa) até o molho atingir uma consistência cremosa.

Prove o molho e corrija o sal, Em uma tigela média, misture o macarrão, o brócolis (coloque o sal ligeiramente antes de misturá-lo aos outros ingredientes), o tomate, a azeitona e 2/3 do molho. Mexa bem, prove e acrescente um pouco mais de sal, se necessário. 2/3 do molho é suficiente (guarde o resto na geladeira ou utilize em outro prato), mas se achar que a salada precisa de mais molho, use todo o pesto. Polvilhe com um pouco de pimenta do reino (melhor se for moída na hora) e sirva morno ou em temperatura ambiente. Serve 2 pessoas como prato único.

Créditos

Receita do blog Papacapim 

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Se você não gostar muito dos ingredientes usados você pode adaptar a receita, mas o mais importante é, sempre que possível, tentar incrementar o seu macarrão com vegetais para que fique mais nutritivo e sempre optar por produtos integrais – saciam mais e têm mais nutrientes.

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4 comentários sobre “Macarrão nutritivo com molho pesto

  1. Ja fiz macarrão com brocólis e cenoura cozidos!! Fica muito bom!! Só nao conhecia esse molho que vai castanha do pará. imagino que fique bem gostoso!!

    bjs

  2. Que receitinha boa, ein? Eu tenho uma simplesinha e gostosa que vi não lembro onde(só não me diga que foi aqui. rs):

    BATATAS GRATINADAS AO MOLHO BRANCO DE CASTANHA DO PARÁ

    3 Batatas Grandes cordadas em rodelas grossas

    1 copo de Castanhas do Pará

    2 cebolas pequenas cortadas em rodelas

    Azeite para refogar

    1 colher de farinha de trigo

    Sal e pimenta a gosto

    Preparo

    Cozinhar as batatas com água e sal até ficarem al dente.

    Refogar as cebolas no azeite até ficarem bem douradas.

    Bater as castanhas com 1 copo de água, a farinha sal e pimenta a gosto.

    Montagem:

    Em um refratário, colocar as cebolas, as batatas e cobrir com o leite de castanhas.

    Levar ao forno até o leite engrossar e virar um creme.

    Um delicioso acompanhamento para salada de cenouras cruas com passas.

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