Queijo branco vegetal

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Foto e Receita por Fabio Chaves

Há algum tempo vi uma receita no Vista-se que achei muito bacana, só que ainda não consegui testar (não achei um dos ingredientes aqui na cidade, o ágar-ágar). Mesmo assim, ela tem sido veiculada em vários blogs de receitas veganas/vegetarianas, e o pessoal têm elogiado, então me parece que funciona e é boa mesmo!

Ingredientes

  • 1 tofu (500g)
  • 1 limão (suco de um limão)
  • 1 dente de alho (não coloque caso pretenda comer o queijo com algo doce)
  • 1 colher (sopa) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de polvilho azedo
  • 2 colheres (sopa) de ágar-ágar em pó
  • 2 colheres (chá) de sal
  • ½ xícara de óleo vegetal (soja, girassol, canola, azeite ou outro)
  • ½ xícara de água
  • 1 colher (chá) de levedo nutricional (Yeast Powder) (vende no iherb – veja aqui como comprar nesse site)ou levedo de cerveja (opcional)

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto a ágar-ágar e a água. Comece colocando os líquidos, para que o liquidificador consiga trabalhar melhor. Bata tudo até que fique com textura de maionese. Talvez seja necessário ajudar com uma colher em alguns momentos.

Dissolva bem as 2 colheres de sopa de ágar-ágar em 1/2 xícara de água fria e coloque em uma panela antiaderente. Ligue o fogo e mexa até que levante fervura. Leve esta mistura fervendo imediatamente para o creme que saiu do liquidificador e vá adicionando aos poucos. Neste momento, é importante mexer bastante e ir derramando a água com ágar-ágar aos poucos. Misture tudo muito bem até que esteja homogêneo.

Leve à geladeira. Em menos de uma hora seu queijo vegano está pronto para ser cortado.

Rendimento: Aproximadamente 1 kg.
Preço da receita: Aproximadamente R$ 8,00.
Tempo de preparo: 15 minutos.
Tempo de geladeira: 1 hora ou menos.

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Caso você não tenha nenhum ingrediente para fazer, tem uma receita mais fácil de ‘catupiry’ vegetal, veja (a receita escrita está na descrição do vídeo no Youtube!:

 

13 comentários sobre “Queijo branco vegetal

  1. Nyle, o ágar-ágar seria o mesmo utilizado pra formulação de remédios? Caso seja, é normalmente encontrado em farmácias de manipulação. Pelo que vi, acredito que seja o mesmo

    1. Então, é pó de alga, creio que pode ser o mesmo que é usado em remédios, mas não tenho certeza se é o mesmo que tem uso alimentício. Será? Ah, e preciso te falar, outro dia fui no L’ Appetit (a lanchonete, sabe?) e vi que eles usam banha de porco na empada de palmito. Caso você coma lá, acho interessante avisar e tal.

      1. Credooo! Banha de porco na empada de palmito?! É de lascar! A pessoa compra achando que está abafanco com sua empadinha vegeratiana, mentira…

  2. Que ingredientes difíceis \:
    mas acredito que a maioria deva ter nessas lojas de produtos naturais ne. se algum dia eu testar, te digo o que achei

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