Receita: lasanha vegetariana (com PTS e molho de tomate)

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Foto: Nyle Ferrari

Está aí uma receita que todo mundo que prova, ama… Mesmo. Vegetarianos ou não, sempre pedem mais um pedaço e dizem “é de soja? nem parece!”. Essa lasanha é simplesmente uma delícia, muito saborosa, agradável, fácil de fazer e bacana para almoços de domingo, reunião com os amigos.

A receita foi meio que da minha cabeça, confesso, eu adaptei de uma que vi no youtube e até perdi o link, mas funciona.  Espero que gostem!

Receita de lasanha vegetariana com PTS e molho de tomate

Ingredientes

  • 200 g de massa de lasanha (acho que usa bem menos que isso, aliás, umas 6 folhas – fazendo camadas generosas de recheio)
  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (PTS) miúda
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde fresco picado (se você preferir e quiser mais gosto, pode ser 1 xícara)
  • 1 colher (sopa) de cebolinha fresca picada
  • 1 lata de extrato de tomate (340 g) (que já venha com açúcar – se não vier, acrescente um pouco no molho para quebrar a acidez)
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 8 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • óleo ou azeite extravirgem para refogar os dois itens acima (não tem uma medida certa, é no “olhômetro” mesmo, o suficiente para umedecer e dourá-los)
  • Pimenta, noz moscada e sal (tudo a gosto)

Modo de preparo 

  • Em uma panela grande (e antiaderente, de preferência) e com o fogo baixo, esquente o óleo (ou azeite) e refogue a cebola e o alho
  • Coloque a PTS na panela (sem hidratá-la antes, é seca mesmo!), misturando-a ao alho e a cebola
  • Acrescente um pouquinho de água (o equivalente a umas duas “viradinhas de xícara” só. Tem que ser aos pouquinhos mesmo) e continue mexendo bem
  • Adicione 4 colheres de sopa de shoyu na panela e misture
  • Coloque todo o conteúdo do extrato de tomate e continue mexendo
  • A partir desse momento você terá que ir acrescentando água aos poucos (mas não ultrapasse 2 xícaras de chá no total), diluindo, mas a intenção não é ficar aguado, o ponto ideal do molho é quando ele está diluído o suficiente para espalhar (na hora da montagem da lasanha), mas não fluido demais de modo a “não dar liga”. Tem que estar consistente! Quando eu faço nem chego a usar 2 xícaras no total, dá 1 e 1/2, mais ou menos.
  • Acrescente a cebolinha, o resto do shoyu e sal (a gosto, mas não muito, pois o shoyu em si já é meio salgado). Se preferir (e eu recomendo, fica gostoso), adicione pimenta em pó e noz moscada.
  • Dê uma experimentada no molho e veja se a PTS está macia. Se estiver, já pode desligar o fogo e começar a montar. Caso não, deixe no fogo e vá mexendo até a PTS ficar no ponto.
  • Em um refratário médio, umedeça o fundo com azeite extravirgem e inicie com uma camada de massa, seguida de molho e assim sucessivamente, montando a lasanha (óbvio).
  • Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno (pré aquecido por uns 10 minutinhos) por 10 ou 20 minutos (fique de molho para não queimar). Pronto!

Rendimento 

  • 8 a 10 pedaços, é uma receita pequena, não dá muita coisa (mas, claro, nada te impede de dobrar todos os ingredientes e fazer mais)

Bom, a receita não é difícil, o segredo é dosar a quantidade de água. E sempre é bom lembrar: os temperos são opcionais, você pode acrescentar uns, tirar outros, fica a seu critério!

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8 comentários sobre “Receita: lasanha vegetariana (com PTS e molho de tomate)

  1. Eu comi um hamburguer de soja (aqueles de caixinha) e achei simplesmente HORRÍVEL. Meu pai, que come de tudo, tb não gostou. Pensei que nunca mais comeria nada já que cortei todas as carnes. Mas recentemente peguei uma receita na internet de hamburguer de soja e aveia e simplesmente me apaixonei. O segredo é temperar… Tô doida pra experimentar. Comecei a ler seu blog faz pouco tempo mas tenho me identificado porque fala sobre cosméticos e vegetarianismo ♥ Beijos.

  2. Parece gostosa!!! (até pra mim que não sou vegetariana)… Nyle, uma curiosidade: quando vc faz essas receitinhas em casa, alguém que não seja vegetariano também costuma comer? rs,

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